Hier finden Sie Ankündigungen und aktuelle Berichte zu Veranstaltungen des RGHV

(Letzte Aktualisierung am 4.6.2020)

Eine Übersicht über das Jahresprogramm 2020 finden sie auf der Seite Veranstaltungen!

Liebe RGHV-Mitglieder, liebe Freunde des Vereins

wir hoffen, dass ihr/Sie in den letzten Monaten die Corona-Krise wenigstens gesundheitlich unbeschadet überstanden habt/haben.

Die damit verbundenen Einschränkungen haben natürlich auch die Aktivitäten und Planungen des RGHV erheblich in Mitleidenschaft gezogen. So konnte zunächst die geplante Enders-Ausstellung im April 2020 nicht stattfinden. Wir werden diese im nächsten Jahr in unseren Veranstaltungskalender übernehmen.

Bei den noch geplanten Veranstaltungen/Angeboten in diesem Jahr haben wir die folgenden Änderungen vornehmen müssen:

1) Eine Durchführung des Internationalen Freundschaftsfestes kann am 5.9.2020 unter den derzeitig geltenden Abstandsregeln und Auflagen nicht durchgeführt werden und wird deshalb abgesagt. Die damit verknüpften Feierlichkeiten im Zusammenhang mit den Städtepartnerschaftsjubiläen hat die Stadt Rosbach ebenfalls abgesagt und auf das nächste Jahr verschoben.

2) Auch die diesjährige Busexkursion am 26.9.2020 ist bei Einhaltung der Abstandsregeln kaum durchführbar und wird deshalb nicht stattfinden.

Für die Durchführung der beiden Herbstvorträge sind unter den derzeitigen Bedingungen die räumlichen Gegebenheiten im Forum Faselstall nicht geeignet. Nach Rücksprache mit der Stadt Rosbach können wir diese unter Einhaltung der gegenwärtig geltenden Hygienebestimmungen und Abstandsregeln jedoch im Großen Saal des Bürgerhauses anbieten. Allerdings waren die beiden für die Vorträge vorgesehenen Termine schon belegt. Wir planen daher, die beiden Vorträge wie folgt im Bürgerhaus anzubieten:

1) Alwin Biedenkapp - Aus dem Leben und Wirken des letzten Rodheimer Bürgermeisters. Vortrag: Ute Veit, RGHV-Vorstand
am 23. Oktober um 20 Uhr im Bürgerhaus Rodheim (Großer Saal)

2) Sommer 1783 - Pfarrer Christ und der "Höherauch" über Rodheim.
Vortrag: Dr. Karsten Brunk und Joachim Beuck, RGHV-Vorstand
am 13. November um 20 Uhr im Bürgerhaus Rodheim (Großer Saal)

Zur Durchführung des diesjährigen Pogromgedenkens am 8.11. gibt es noch keine Entscheidungen.

Mit dem Wunsch auf schöne und gesunde Sommermonate

Der Vorstand des RGHV

Earsse unn hursche

Ein vergnüglicher Mundartabend beim Rodheimer Geschichts- und Heimatverein

Viele Jahre wurde an den RGHV der Wunsch nach einer Mundart-Veranstaltung herangetragen. Am Freitag, dem 7. Februar 2020, war es endlich soweit! Der Vorstand des Vereins hatte Mitglieder und Gäste ins Rodheimer Bürgerhaus eingeladen. Gastwirt und Koch Uli Müller servierte den gut 100 Teilnehmern mit Bratwurst und wahlweise Kartoffelgemüse oder "Unnerirdische Kolleroawe" (also Steckrüben) einfache, aber überaus köstliche Landküche.

Dem RGHV war mit Gerda Bonarius aus Steinfurth eine "muttersprachliche" Wetterauerin begegnet, für die Dialekt noch Alltag ist. Wer so schön "babbele" kann, wird auch schon mal ins Fernsehen eingeladen: Frau Bonarius hat mehrfach im "Hessenquiz" die Mundart-Parts gesprochen, wenn Wetterauer Platt gefragt war. Die Ehrenvorsitzende der Rosisten, des Heimat- und Geschichtsvereins Steinfurth, erklärte den Zuhörern zunächst die Vielfältigkeit des Wortes "ebbes", bevor das klebrige Geschehen um die alljährliche häusliche Marmeladen- und Geleeproduktion beschrieben wurde. Steinfurther Geschichten und die dortige Rosenzucht kamen auch nicht zu kurz.

Margot Mehring und Ute Veit bereiteten den Zuhörern mit einem Telefonat zwischen der in Kur befindlichen Mutter und der zu Hause gebliebenen minderjährigen Tochter, nach deren Einschätzung daheim "alles in Urdnung" sei, sichtliches Vergnügen.

Nach der Pause, in der Kostproben von Steinfurther "Bouweschenkel", die die Gastrednerin mitgebracht hatte, und Rodheimer Grieben-Kratzkuchen aus der Mehring'schen Küche gereicht wurden, konnte Erika Ulherr von intriganten Versuchen einer Nachbarin berichten. Wolfgang Schäfer rezitierte 2 Gedichte seines Urgroßvaters, des "Selzer-Richard", von dem viele mundartliche Aufzeichnungen erhalten sind. Walter Soff ließ in manchem Zuhörer die Tage der Hausschlachtung aufleben, und dass einige Schoppen Apfelwein das klare Unterscheiden vom Essen für Hausherr und Hausschwein trüben, wusste Margot Mehring zu erzählen. Ute Veit gab aus dem mundartlichen Fundus ihres Vaters, Alwin Biedenkapp, einige Rodheimer Begebenheiten zum Besten. Alles im schönsten "Roaremer Platt"!

Spontane Wortmeldungen von Detlef Schneider und vom „Wiene-Wolfgang“, der einiges über die Eigenarten seiner Großeltern kundtat, bereicherten wunderbar das Zusammensein.

Das Urteil der Teilnehmer danach war einhellig: "Woas fir en scheene Owend"!

Text: Ute Veit

Bildauswahl vom Mundartabend